Приход храма Казанской иконы Божией Матери поселка Александровская

Санкт-Петербургская епархия Царскосельское благочиние

Первый храм

Деревня Александровка была приписана к приходу Кузьминской церкви. Удалённость от храма побудила жителей деревни выступить с инициативой об учреждении Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы. При этом, было решено найти средства для постройки в деревне церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в память её чудесного явления 27 апреля (9 мая) 1826 года.

Летом 1892 года в дачном доме, принадлежавшем местному жителю С. В. Лабутову, была освящена и открыта чайная Царскосельского отдела Общества трезвости, однако просуществовала она недолго и лишь в начале 1898 года для «проведения духовных бесед, чтений и устройства молитвословий» её владельцу вновь было разрешено открыть помещение, в котором усердием дачников были установлены иконы, подсвечники и различная церковная утварь.

 

В 1903 году по инициативе Николая Фёдоровича Петерсона и при поддержке местных дачевладельцев было принято решение о создании Братства во имя Пресвятой Богородицы, которое и было официально учреждено 25 апреля (7 февраля) 1904 года. 29 мая  (11 июня) 1905 года на крестьянском сходе деревень Редкое и Верхнее Кузьмино было подтверждено ранее принятое решение предоставить Братству для постройки храма участок сельскохозяйственной земли между полотном Санкт-Петербург-Варшавской железной дороги и Императорской железнодорожной веткой, а  8 (21) декабря того же года Министерство внутренних дел официально утвердило это решение. Помимо средств, выделенных местными дачниками, императрицей Александрой Фёдоровной на сооружение храма было пожертвовано 3100 рублей. Закладка деревянного храма состоялась  16 (29) августа 1906 года. В этот день к месту закладки из Кузьминской церкви вышел крестный ход с чудотворной Казанской иконой.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kazansky-hram.ru/index.php/istoriya-khrama/13-pervyj-khram#sigProId05f477da01

Проект храма был разработан членом Братства гражданским инженером Владимиром Дмитриевичем Николя. При этом в процессе постройки он был реализован в изменённом виде. 12 (25) апреля 1907 года в день памяти святителя Василия епископа Парийского храм был торжественно освящён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским).

 

Одноглавая церковь с шатровой колокольней имела в плане форму креста и была построена в стиле деревянного русского зодчества. Высота купола снаружи превышала 21 метр, а высота главного алтаря и боковых приделов составляла по 4 метра. Храм был освещён десятью большими и десятью малыми окнами в два света, помимо которых в куполе имелись ещё 12 крестообразных окон, а в главном алтаре и боковых приделах по два больших окна в каждом. Для отопления церкви в зимнее время были устроены 5 печей. Колокола для храма были отлиты на гатчинском заводе Лаврова.

 

Церковь вмещала до тысячи человек. Внутри храма первоначально находился небольшой дубовый иконостас. 14 (27) августа 1912 года в главном приделе был установлен и освящён новый трёхъярусный золочёный иконостас, выполненный художниками Яковлевым и Хвостовым, и сооружённый на средства почётного члена Братства Ф. С. Заводова и других лиц. В новый иконостас были добавлены ещё шесть икон, написанные на цинковых досках. В 1913 году был устроен левый боковой придел во имя Архистатига Божия Михаила, преподобного Димитрия Прилуцкого и священномученика Власия Севастийского.

Икона свт. Василия Парийского и мч. Параскевы из первого храма

 

 В храме находился точный список с явленной в 1826 году Казанской иконы Божией Матери, преподнесённый Братству ещё в январе 1905 года дачником А. П. Чистовым. Эта икона, написанная художником Ф. Е. Егоровым, была украшена серебряным окладом и помещена в белый позолоченный киот. Кроме того, этот благотворитель пожертвовал несколько больших икон, написанных на полотне, среди них иконы священномученика Ипатия Гангрского; преподобного Сергия Радонежского; преподобного Серафима Саровского, украшенные серебряными позолоченными венцами и помещённые в золоченые киоты. В 1904 году от дачника А. М. Латышева поступил точный список с Казанской иконы Божией Матери, находившейся в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Рядом с храмом была устроена сторожка, возведено здание для Общества трезвости с религиозно-нравственной библиотекой. Начало действовать кладбище.

 

Церковь была закрыта по постановлению Президиума Леноблисполкома от 10 июня 1934 года, а её помещение было передано под клуб. По словам старожилов, здание церкви сгорело в конце 1930-х годов от неосторожного обращения с огнём. Фундамент храма был разобран в 1960 году, к началу 1990-х годов сохранилась лишь небольшая часть кладки с левого крыла.

 

    Икона святителя Василия Парийского и мученицы Параскевы Пятницы из первого храма.

Видеоматериалы

Владыка Варсонофий совершил богослужение в Казанском храме п. Александровская

 (сентябрь 2017 г.)

 

Правящий архипастырь посетил храм Казанской иконы Божией Матери

 (январь 2016 г.)

 

Подробнее...