Приход храма Казанской иконы Божией Матери поселка Александровская

Санкт-Петербургская епархия Царскосельское благочиние

В Лазареву субботу состоялся визит правящего архипастыря в Казанский храм п. Александровская

11 апреля 2020 г. в Лазареву субботу Божественную Литургию в Казанском храме п. Александровская возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Борис Куприянов с клиром и другие священнослужители.

 "Господь наш уже поднимается к Иерусалиму, сегодня находится в Вифании, где совершает одно из великих чудес - воскрешение четверодневного Лазаря, - сказал владыка в проповеди. - Завершилась Святая Четыредесятница, мы стоим перед Страстной седмицей. Господь этим воскрешением показал, во-первых, как будет происходить воскрешение всех людей: одним гласом Сына Божия миллионы и миллиарды людей, все, кто жил когда-то на земле, восстанут из мертвых. Во-вторых, показал, что Он идет на страдания добровольно. Если Христос может совершать такие чудеса, то может и сделать так, чтобы не отдаваться в руки грешников. Но Он считает, что только через страдание можно спасти и приблизить к Себе род человеческий. Направляясь на вольное страдание, Спаситель все видел. Он знал, что болен Лазарь, друг Его, но не стал исцелять его от болезни, хотя мог врачевать на расстоянии - помните, как Он исцелил слугу одного римского воина (Мф. 8:5-13)? И здесь мог бы исцелить, но не стал этого делать, потому что болезни бывают просто так, а бывают - к славе Божией. Здесь была болезнь и смерть к славе Божией".

"Нас, бывает, посещают скорби, болезни, мы молимся, просим, а Господь не исцеляет, - продолжил архипастырь. - Он смотрит выше, шире, глубже, чем мы. Мы видим все только в пределах своей земной жизни, а Спаситель смотрит в вечность. И считает иногда полезным, чтобы мы болели и даже умирали. Если будем долго жить, будем все хуже и хуже развращаться. И Господь пресекает и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет жизнь, чтобы человек дальше не погибал, потому что Он создал нас для вечной блаженной жизни. И несчастье, и счастье бывают по воле Божией, потому что Господу виднее. Когда у нас счастливая жизнь, часто появляется болезнь - окаменение сердца. Мы становимся каменными, людей не замечаем. Становимся себялюбивыми - помните притчу о богаче и Лазаре? Когда богач купался в деньгах и славе, он не замечал, что на улице лежал нищий Лазарь (Лк. 16:19-31). Вот так и мы бываем бесчувственными, когда у нас хорошая, счастливая жизнь. А потом приходит несчастье, и оказывается, что можно молиться, поститься, соблюдать заповеди. А когда мы в счастье, Бога забываем, Его заповеди кажутся нам такими горькими, что их невозможно исполнить - это, дескать, не в наших силах, не для нас, а для древних подвижников. Мы расслабленные, не можем решиться на ограничение комфорта. Но приходит несчастье - и, оказывается, можем. Господь видит, что для нас полезно, и то нам посылает".

"Все несчастья мы можем обратить на спасение души, поэтому должны желать друг другу не здоровья, а спасения. Сказать человеку: "Будьте здоровы!" - мало. Чего мы можем у Господа просить? Конечно, благодати Святого Духа! Надо читать молитву Святому Духу "Царю Небесный", просить у Бога, чтобы Он дал нам благодать. А благодать Божия наставит нас на добрые дела. Помните, преподобный Серафим Саровский говорил, что цель человеческой жизни - стяжание благодати Святого Духа? Поэтому мы должны постоянно читать молитву "Царю Небесный" и просить Его, чтобы Он пришел, вселился в нас. Тогда все у нас будет хорошо, скорби, страдания, болезни мы перенесем спокойно, с надеждой на помощь Божию. Надо обращаться и к Божией Матери, Она - предстательница за нас. Надо читать молитву "Богородице Дево, радуйся" и тропарь. Она нам помогает, заступается за нас, будет ходатайствовать за нас перед Господом, чтобы Он продлил нам, если нужно, земную жизнь. И обязательно нужно читать Иисусову молитву, она тоже помогает: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Такие молитвы мы должны читать. Дома нужно не сидеть перед телевизором, а читать Библию, Евангелие, Псалтирь, каноны, акафисты... Литературы сейчас много, дома можно молиться и молиться. И Господь отведет от нас беду, посланную на род человеческий за то, что мы неправильно жили. Сколько абортов делается: на сто новорожденных детей - сорок четыре аборта! Разве так можно? Мы последовательно уничтожаем свое потомство! Надо жить так, чтобы не заслужить наказание Божие, жить по Его заповедям. Господь говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30). Тяжело грехи совершать, а заповеди легко исполнять! Господь дал нам заповеди, чтобы мы были счастливы. Желаю вам помощи Божией в прохождении Страстной седмицы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму было подарено Страстное Евангелие.

В честь 70-летия настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского.

Правящий архиерей поздравил протоиерея Сергия Куксевича с 16-летием священнической хиротонии.

В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, умершего за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию (Ин. 11:1-45). Иисус велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили усопшего, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. Именно после воскресения Лазаря первосвященники решили убить Иисуса. А святой Лазарь прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке.

Видеоматериалы

Владыка Варсонофий совершил богослужение в Казанском храме п. Александровская

 (сентябрь 2017 г.)

 

Правящий архипастырь посетил храм Казанской иконы Божией Матери

 (январь 2016 г.)

 

Подробнее...